こども園、保育園の食育活動(R5.秋の食育)
<収穫(スイカ・カブ)>
スイカの収穫をしました。みんなで給食で美味しく食べました。
みんなで育てたカブを収穫しました。いろいろなサイズに育ったカブを抜きながら「大きいなぁ」「こっちのは小さいよ」とみんなでワイワイ抜きました。
給食にカブの甘酢煮にして出しました。好き嫌いが別れたようで、お汁のほうがよかったという子供が多かったです。
<芋煮会>
保健課の栄養士さんと愛育委員さんにお手伝いいただきながら、クッキングをしました。
子供用の包丁を使い、一口大に野菜を切っていきます。真剣な顔で人参や玉ねぎなどを切っていました。「玉ねぎを切ると目が痛くなる」と涙をこらえながら、頑張る姿もみられました。
自分たちで作った芋煮は格別で、みんな自分の切った食材を探しながら美味しくいただきました。
<すき焼きパーティー・カレーのクッキング>
地域の愛育委員さんにピーラーや包丁の使い方を教わり、手伝ってもらいながら、楽しくクッキングすることができました。