こども園、保育園の食育活動の紹介(冬)
<クッキー作り>
愛育委員さんとクッキーの型抜きをしました。
いろいろなクッキー型の中から好きな形を選び、たくさんのクッキーができました。
出来上がったクッキーは、おやつの時間に食べました。
自分たちで型抜きしたクッキーに大喜びし、お互いに見せ合いながら楽しい時間を過ごしました。
<パフェ作り>
カップにホットケーキやくだもの、生クリームなどを入れてパフェ作りに挑戦しました。年中、年少児の分も上手にカップに詰めていきました。
出来上がったパフェは給食の後に食べました。
自分だけのオリジナルパフェでクリスマスの雰囲気を味わいながら、とても良い笑顔でおいしそうに食べていました。
<クリスマスの行事食>
(ロールパン、タンドリーチキン、スイートポテトサラダ、ブロッコリー、野菜スープ、果物)
スイートポテトサラダとブロッコリーで作られた大きなクリスマスツリーサラダを見た園児たちの歓声が聞こえてきました。星やベル、ハートの形の人参も喜んで食べました。
「先生ありがとう」「おいしかったよ」と調理員に伝えてくれる様子からも、嬉しいクリスマス給食となったようでした。
<すき焼きパーティー>
感染症に配慮しながら各クラスそれぞれ役割を決め、(野菜を洗う、皮をむく、切る、ちぎる)愛育委員さんと一緒に調理をしました。
鍋を囲んで目の前ですき焼きを作り、調理した出来立てのすき焼きをみんなで作った喜びを感じながら食べることができました。
<冬の野菜の栽培>
白菜が大きくなってきました。もう少し巻いたら、収穫して給食で食べたいと思っています。
みんなで心を込めて作った野菜を食べることを今か今かと待ち遠しそうです。
<春の七草>
1月7日は、春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)を入れたかゆを食べると、お正月にごちそう三昧で疲れた胃腸を守り、1年間病気をしないといわれています。
春の七草を用意し、園児に紹介しました。七草は給食(七草おにぎりor七草ごはん)にも登場します。