こども園、保育園の食育活動の紹介(夏)

<おにぎり作り>
子どもたちがラップおにぎり作りをしました。前日から楽しみにしていて、おうちの人に「おにぎりを作るんで!」と話していた子もたくさんいたようです。

画像1


手慣れた様子でおにぎりを握る子や初めての子、様々でしたが、自分で握ったおにぎりは格別なようで「おいしい」「楽しかった」という声が聞かれました。

画像2


<夏野菜の苗植え、収穫>
園の畑で苗植えをした夏野菜が実り始めました。
収穫できると、「きゅうりが摂れました!」「ミニトマトを持ってきました!」「給食に入れてください!」と、ニコニコ顔の子どもたちが元気に給食室まで届けてくれます。
収穫した野菜は、給食のお汁や和え物に加えて子どもたちに提供しています。
給食の中に自分たちが収穫した野菜を見つけて喜んだり、いつもより野菜を食べてくれるので嬉しいです。

画像3
画像4
画像5


<クッキング>
年長、年中クラスで夏野菜カレーのクッキングを行いました。園で育てたピーマン、なす、じゃがいもを使用し、夏野菜たっぷりのカレーが出来あがりました。

画像6
画像7
画像8


自分たちで育てた野菜の味は格別で、たくさんあったカレーも完食しました。

画像9