こども園、保育園の食育活動(R5.春の食育)

<こどもの日・お誕生日会メニュー>
行事食で大きいサイズのこいのぼりライスが登場しました。
「わぁ大きい!こいのぼりだ~」と驚き、おかわりをする子供がたくさんいて大好評でした。
3歳未満児クラスは1人分の小さいこいのぼりライスがとてもかわいく、喜んで食べていました。

画像1
画像2


画像3
画像4


画像5
画像6

 

<豆ごはん、グリンピース・えんどう豆の皮むき>
給食の豆ごはんに使用するグリンピース(アラスカ豆)をさやから出してもらいました。さやが少し硬く、開くのにコツが必要だったのですが、「少し押したらええよ」「こうやったらできるで」など、声を掛け合いながら豆を出してくれました。
中にぎっしり入っている豆をみて、「いっぱい入っとる」と楽しみながら挑戦していました。

画像7
画像8


画像9
画像10


ぷっくりと丸々した豆が入っていて、甘くておいしい豆ごはんができました。いつもは苦手なグリンピースも、旬の豆は甘みがあり「この豆はおいしかった」と食べることができる子もみられました。

画像11
画像12


画像13


給食後に豆についてお話ししました。
大豆や小豆、そら豆、レンズ豆など様々な形や色の豆に興味津々でした。

画像14